С 1 октября банки обязаны раскрывать минимальную гарантированную ставку по вкладам

С 1 октября банки должны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора вклада, а также на своих сайтах и в любых точках оказания услуг. В договоре она будет размещена в рамке и набрана хорошо читаемым шрифтом. Оформить вклад онлайн будет можно также только после ознакомления человека с этой ставкой. Такая ставка определяет доход, который человек точно получит, если не будет снимать деньги до конца срока вклада, вне зависимости от каких-либо других условий.

И минимальный процент, и все остальные важные условия по вкладу банки должны будут описать в договоре в краткой табличной форме. В ней укажут вид, сумму и валюту депозита, порядок начисления и выплаты процентов. В частности, если у вклада несколько ставок – пропишут, при каких условиях они действуют и в какой период. В отдельных графах объяснят, можно ли продлить депозит или, наоборот, досрочно вернуть часть вклада без потери процентов.

Значение минимальной гарантированной ставки по вкладу размещается в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора банковского вклада. В аналогичной форме банки уже несколько лет раскрывают полную стоимость кредита.

«Новые правила помогут потребителям лучше разобраться в особенностях вкладов, оценить реальную доходность вложений и сделать осознанный выбор между предложениями разных банков. Иногда мы видим в рекламе привлекательную ставку, но на деле выясняется, что клиенту надо выполнить ряд условий, или эта ставка действует только первый месяц, или для ее получения надо понести дополнительные расходы. Человек должен понимать, на какие условия может рассчитывать», – подчеркнула управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.

По состоянию на 1 августа 2022 года владимирцы хранят на вкладах более 234 млрд рублей, из которых 223 млрд, или 95%, – это рублевые депозиты.